"Правильное питание - советы на каждый день"
Организатором питания воспитанников МОУ Детского сада № 177 является Общество с ограниченной ответственностью «Виво Маркет», с которым заключен контракт №6709/177 на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Тракторозаводского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования в 2022 году
Питание воспитанников осуществляется по единому утвержденному по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1 года до 8 лет.
В детском саду 4-х разовое полноценное, сбалансированное питание составлено в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, санитарно-эпидемиологическими требованиями:
- СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – СанПиН 2.3.2.1324-03);
- СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- СанПиН 2.3.2.2401-08. Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
- Согласно утвержденному 20-ти дневному меню.
- Единое 20-дневное меню
Основными принципами организации питания в МОУ Детский сад №177 являются:
1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых продуктов.
3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
6. Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна. Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста.
В детском саду с 12 часовым пребыванием детей организовано 4 разовое питание:
Группа раннего возраста Младшая группа Средняя группа Старшая группа Подготовительная группа
завтрак 8.00-8.30 8.20-8.55 8.25-8.55 8.25-8.50 8.30-8.50
второй завтрак 9.50-10.00 10.00-10.05 10.05-10.10 10.10-10.15 10.15-10.20
обед 11.45-12.15 12.20-12.50 12.30-13.00 12.40-13.10 12.50-13.15
уплотненный полдник 15.30-15.50 15.35-15.55 15.45-16.10 15.45-16.10 16.00-16.20
Контроль за организацией питания со стороны детского сада осуществляет Комиссия по административно-общественному контролю. Председателем комиссии является заведующий МОУ Детский сад № 177 Кочанова Татьяна Петровна тел. 8 (8442) 71-48-56.
Меню для детей 1-3 лет, 12ч. (свежие овощи).xlsx
Меню для детей 1-3 лет, 12ч. соленые овощи.xlsx
Меню для детей 3-7 лет 12ч (свежие овощи).xlsx
Меню для детей 3-7 лет 12ч (солёные овощи)
Методические рекомендации. Родительский контроль за организацией горячего питания.pdf
Всероссийский социальный благотворительный проект «Здоровое поколение».
Улучшение демографической ситуации, а также поддержка семьи, материнства и детства наряду с формированием принципов здорового образа жизни и укреплением традиционных ценностей являются ключевыми векторами развития Российской Федерации.
ООО «Международный центр дополнительного профессионального образования» (далее - МЦДПО) реализует Всероссийский социальный благотворительный проект «Здоровое поколение».
Ключевая цель проекта - создание единого централизованного ресурса о формировании правильного пищевого поведения детей и принципах здорового образа жизни.
ВОСПИТАЕМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВМЕСТЕ!
Университет персонализированной диетологии и нутрициологии запустил первый пилотный проект «Здоровое поколение» в регионы России.
Педиатры, эндокринологи, диетологи и нутрициологи дают ответы на вопросы:
- ведение здорового образа жизни;
- осознанный подход к формированию пищевых привычек;
- вопросы физического и психологического развития ребёнка;
- формирование иммунитета.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Если Вы ответственно подходите к вопросу воспитания детей, ПРОЕКТ ДЛЯ Вас!
Бесплатная образовательная программа включает в себя:
✔️250 уроков по самым востребованным темам,
✔️разработанные экспертами гайды и методички,
✔️чек-листы,
✔️онлайн-дневник.
Данная программа будет реализовываться бесплатно для граждан РФ.
Для удобства использования разработан сайт и приложение, доступные по ссылкам:
https://zdorovoe-pokolenye.ru/
Сайт содержит образовательную программу из 250 уроков для молодых матерей, воспитывающих детей и стремящихся сформировать основу для их здорового будущего.
Выстроите рацион питания своего ребенка, заложите с раннего детства принципы ЗОЖ и подарите ему здоровое будущее🌍
ОНЛАЙН-ФОРМАТ ДАЕТ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ РОССИИ.
Зарегистрируйтесь и начните заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей уже сегодня!
ИГРЫ... Отложите все дела и поиграйте со своими детьми.docx
Воспитание культуры поведения за столом.pdf
Организация питания. Рекомендации..pdf
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о питании детей.docx
МР Гигиена детей и подростков.pdf
Полезные свойства овощей и фруктов.pdf
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.pdf
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.pdf
Рекомендованные суточные наборы.docx
Продукты, которые не допускаются в питании детей.doc
Уважаемые родители!
Предлагаем Вам ознакомиться с программой «Разговор о правильном питании». На сайте https://www.prav-pit.ru/teachers/about вместе с детьми Вы увидите много обучающего материала, направленного на обучение основ правильного питания, сможете посмотреть рецепты вкусных и полезных блюд, поиграть в игры «Формула правильного питания» которые позволят больше узнать о полезных продуктах и блюдах, получить сертификат «Знатока правильного питания» и многое другое.
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.