МОУ Детский сад № 177

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №177 Тракторозаводского района Волгограда"

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

КАК ЗАПИСАТЬ РЕБЕНКА В ОЧЕРЕДЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ?
Прием заявлений с документами, необходимыми для регистрации ребенка в едином электронном реестре Автоматизированной информационной системы «Реестр очередности будущих воспитанников МДОУ Волгограда» (далее – АИС), осуществляют: 

- «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее - МФЦ)                                                   

- при личном обращении заявителя;

- территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда (далее - ТУ ДОАВ)                                                       

- при самостоятельном обращении заявителя в электронной форме путем заполнения специальной интерактивной формы на Информационно - справочном портале Волгограда www.volgadmin.ru и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru , в том числе с использованием с универсальной электронной карты.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ РЕБЕНКА НА УЧЕТ НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ?
- заявление, содержащие согласие на обработку персональных данных (при обращении в электронной форме заполняется интерактивная форма заявления и прикрепляются электронные копии документов);

- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) ребенка, и его копией или документом, подтверждающим законность представления прав ребенка;

- свидетельство о рождении ребенка и его копией;

- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания или документом, содержащим сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания на территории Волгограда, за которой закреплено МОУ, выбранное в качестве приоритетного для зачисления;

- заявитель, имеющий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право на внеочередное или первоочередное получение места его ребенку в МОУ, также представляет документ, подтверждающий наличие указанного права.

КАК УЗНАТЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР РЕБЕНКА?
После регистрации заявления в электронном реестре комиссия по комплектованию ТУ ДОАВ оформляет уведомление о постановке на учет в АИС Волгограда с указанием регистрационного номера (или уведомление в отказе в постановке на учет) и направляет его по электронной почте заявителю или в МФЦ для последующей передачи заявителю при личном обращении (при отсутствии электронной почты у заявителя). Узнать регистрационный номер в реестре будущих воспитанников можно также в день приема руководителей детскими садами еженедельно по средам с 16.00 до 19.00 или в службе информационной поддержки (СИП) своего района.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ОЧЕРЕДЬ СВОЕГО РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ? КАК ПОДТВЕРЖДАТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЛУЧЕНИИ МЕСТА?
Для того чтобы обладать оперативными сведениями о положении ребенка в списке будущих воспитанников детских садов и подтверждать потребность в получении места, достаточно зайти через Интернет на сайт администрации Волгограда www.volgadmin.ru в раздел «Очередь в детский сад» (далее сервис автоматически перенесет Вас на официальный портал Губернатора и Правительства Волгоградской области https://mdou.volganet.ru), указать фамилию, имя, отчество ребенка и регистрационный номер в электронной базе данных. Информационная справка содержит важную информацию: дату регистрации ребенка в АИС, приоритетное МОУ, номер общей очереди в районе среди детей всех возрастных групп, номер очереди в своей возрастной группе, а также количество льготников в своей возрастной группе, которые вне зависимости от даты регистрации будут обеспечены местами прежде Вашего ребенка. Внимание! В случае не подтверждения потребности в течение двух лет и более или отсутствие контактных данных заявителей, учетная запись ребенка переносится в архивные записи. Сведения о ребенке восстанавливаются из архивных записей по мере обращения заявителей. Рекомендуем хотя бы один раз в год сохранять информационную справку из АИС и выводить ее на бумажном носителе.

КОГДА ПРОИСХОДИТ ДВИЖЕНИЕ В ОЧЕРЕДИ? ПОЧЕМУ ОЧЕРЕДЬ В ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ СТОИТ НА МЕСТЕ ИЛИ ОТОДВИГАЕТСЯ НАЗАД?
Движение в общей очереди происходит в период основного комплектования в июне - августе после выдачи путевок и удаления учетных записей детей, получивших путевки. Очередь может перемещаться назад по ряду причин:

- родители других детей перенесли очередь из другого района по дате первичной регистрации и эта запись «отодвинула» очередь Вашего ребенка;

- родители другого ребенка были за пределами Волгограда, не подтверждали свою потребность, в связи, с чем запись была перенесена в архив. Перед комплектованием они заявили о себе, поэтому запись ребенка возвращена из архива.

 

ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СПИСКАМИ ДЕТЕЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В КОМПЛЕКТОВАНИЕ?


С информацией в какое МОУ предложено место ребенку и когда будет выдача путевок можно ознакомиться после 10 мая, обратившись в территориальную комиссию по комплектованию МОУ своего района или в детский сад по телефону, или электронной почте. Внимание! В период предварительного комплектования с 1 марта по 30 апреля проверьте наличие в АИС контактных телефонов, электронной почты (при наличии) обратившись в СИП.

КОГДА ВЫДАЮТСЯ ПУТЕВКИ НА ПОСЕЩЕНИЕ МОУ?

На основании утвержденного списка комплектования комиссией по комплектованию ТТУ ДОАВ ежегодно с 15 мая по 15 июня в соответствии с утвержденным графиком производится выдача путевок на новый учебный год в группы МОУ.

МОЖЕТ ЛИ ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЯД ПРОДУКТОВ (ЦИТРУСОВЫЕ, МОЛОКО, КУРИЦА И ДР.)?

Меню детских садов Волгограда в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.
В штате МОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка.
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ ИЗ ДОМА СВОИ БЛЮДА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. 
В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и.п.).

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПИЩЕ ДЕТСКОГО САДА ЗАРАНИЕ? КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ?

Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак - в 8.30, второй завтрак – в 10.30, обед - в 12.30 (для детей 3-7 лет), уплотненный полдник (с включением блюд ужина) - в 16.00. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина - 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока.
Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которого готовятся блюда. Сложнее адаптируются к условиям детского сада те дети, которые не привыкли, есть блюда, традиционно включаемые в детское меню (запеканки, пудинги, каши, омлеты, кисели, напитки, приготовленные на молоке, тушеные и припущенные овощные блюда). Следует заметить, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка.
Поэтому, если в семье придерживаются режима дня, руководствуются принципами здорового питания у ребенка не возникнет проблем при поступлении в детский сад.

ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА? КТО ЕГО СОСТАВЛЯЕТ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ?

Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих МОУ Волгограда, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт администрации Волгограда www.volgadmin.ru в раздел «Департамент по образованию администрации Волгограда. Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады. Комплектование детских садов».
Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Волгограда осуществляется на основе Примерного 20-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. N26, согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста.
20-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню. Организация питания детей в МОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.

Часто задаваемые вопросы КОВИД-19.pdf

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2022